INGREDIENTES
✔1 xícara de farinha de arroz
✔1/2 xícara de polvilho doce
✔1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten
✔1/2 colher de chá de sal
✔1/2 colher de chá rasa de goma xantana
✔1 colher de sopa de açúcar mascavo
✔1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo
✔2 colheres de sopa de azeite
✔1 xícara de água morna
MODO DE PREPARO
Misture todos os secos em uma bacia.
Derrame o azeite por cima dos secos e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
Você não precisa sovar a massa nem mexer muito, uma vez que você consiga uma massa grossa, grudenta e homogênea, está pronto!
Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz utilizando uma espátula. A minha forma mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se estiver usando uma forma maior dobre a receita, mas mantenha a mesma quantidade de fermento.
Como a massa é muito grudenta o truque para espalhá-la de maneira uniforme é utilizando uma colher molhada. Use as costas da colher para nivelar a massa.
Deixe crescer em um local quentinho, eu gosto de colocar no micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. O pão vai crescer e dobrar de volume em aproximadamente 30 minutos, quando passar 15 minutos do tempo de crescimento preaqueça o forno à 200º C.
Após dobrar de volume (+/- 30 minutos) leve o pão para assar por aproximadamente 25 minutos ou até que ele esteja dourado, com cheirinho de pão fresco saindo do forno.
Deixe esfriar por completo antes de cortar o pão vegano rápido, eu sei que é irresistível quando o pão está fresco, mas se não esfriar antes de cortar ele fica um pouco abatumado.
Sirva com seu acompanhamento preferido
NOTAS
✔Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de painço.
✔Substitua o polvilho doce por araruta.
✔Caso não seja intolerante ao glúten você pode usar aveia comum ou também pode substituir por quinoa em flocos. Como a quinoa em flocos absorve mais água e você vai precisar adicionar umas 2 colheres de sopa extra de água para ajustar a textura.
✔Atenção: o uso da goma xantana é obrigatório, mas não exagere na quantidade se não o pão fica duro e não cresce. Se não tiver colher medidora coloque a pontinha da colher de chá e veja se a massa chega na textura ideal.
✔Você pode substituir a goma xantana por goma Guar ou CMC na mesma proporção.
✔Substitua o açúcar mascavo por qualquer açúcar, mas não pode ser adoçante.
✔Substitua o azeite por qualquer outro óleo ou gordura.
✔A água não pode estar muito quente pra não matar o fermento (aproximadamente 37ºC).
✔Talvez você precise um pouco mais de água, adicione de colherada em colherada e compare com a textura no vídeo.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
✔Rendimento em Porções: 12
✔Calorias: 104
✔Açúcares: 0,7 g
✔Sódio: 4%
✔Gorduras Totais: 4%
✔Gorduras Saturadas: 0,4 g
✔Gorduras Insaturadas: 0%
✔Gorduras Trans: 0%
✔Carboidratos: 6%
✔Fibras: 4%
✔Proteínas: 3%
✔Colesterol: 0%
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